Terminplanung zur Projektarbeit 2020/21

Mittwoch, 27.1.2021

Projekttag zur Einführung in die Projektarbeit, Kl. 9a

Montag, 22.2.2021

Vorstellung der Projektarbeitsthemen,                               Realschüler der Klassen 9a/9b, R 205

Teilnahme: Klassenleiter, Fachlehrer

Freitag, 5.3.2021   Abgabe der Projektarbeiten Kl. 10
bis 26.3.2021   1. Konsultation zur Projektarbeit (Festlegung der indiv. Aufgaben) Kl. 9a
XXX

Konsultation zur Bewertung des Arbeitsprozesses und des Projektergebnisses der Projektarbeit Kl. 10

bis 23.4.2021   Abschluss der Projektarbeitsvereinbarungen Kl. 9a
Montag, 26.4.2021 ab 8.15 Uhr Präsentation der Projektarbeiten
Donnerstag, XXX    1. Projektarbeitstag Kl. 9a

Hinweise zur Projektarbeit

Gedruckte Quellen

In Büchern findest Du die entsprechenden Angaben in der Regel auf den ersten Seiten, bei Zeitungen und Zeitschriften stehen sie auf der Titelseite und direkt beim Artikel selbst.

Beispiel Buch

Quellenangabe

Ernst Walter Bauer: Humanbiologie. Cornelsen, 2006, S. 50.

Erklärung

Name des Autors: Titel. Verlag, Jahr, Seite, auf der der zitierte Text steht.

Beispiel Zeitungsartikel

Quellenangabe

Stephan Börnecke: „Milch-Export bedroht kleine Höfe“, Frankfurter Rundschau, 22.08.2007, S. 15.

Erklärung

Name des Autors: „Titel des Artikels“, Name der Zeitung, Datum, Seite.

Beispiel Zeitschriftenartikel

Quellenangabe

Matthias Bartsch, Caroline Schmidt: „Teurer Mausklick“, Der Spiegel, 46/2006, S. 51.

Erklärung

Namen der Autoren, „Titel“, Name der Zeitschrift, Nummer und Jahr der Ausgabe (es ist hier kein genaues Datum sichtbar), Seite.

Beispiel Lexikoneintrag

Quellenangabe

Zeitverlag Gerd Bucerius, DIE ZEIT – Lexikon in 20 Bänden, 2005, Stichwort „Tunnel“, Band 15, S. 130 f.

Erklärung

Herausgeber des Lexikons (hier der Verlag, kann auch eine Person sein), Titel des Lexikons, Jahr der Veröffentlichung, Stichwort, unter dem die Informationen gefunden wurden, Band und Seite1

Quellen im Internet

Im Internet ist es nicht immer ganz leicht, eine vollständige Quellenangabe zu erstellen, denn oft fehlen wichtige Angaben. Dennoch solltest Du versuchen, den Namen des Autors, den Titel der Seite und das Datum anzugeben.

Beim Datum gibt es einen Unterschied zu gedruckten Werken: Das Jahr der Veröffentlichung ist oft nicht verfügbar. Daher nennst Du bei Internetquellen das Datum, an dem Du die Seite zuletzt besucht hast. — Warum? Inhalte ändern sich im Internet häufiger als in gedruckten Werken. Mit dem Zugriffsdatum gibst Du an, wann die Seite zuletzt in dem Zustand war, in dem Du sie zitierst.

Eine weitere Angabe ist bei Webseiten wichtig: die vollständige Webadresse (die so genannte „URL“).

Somit ergeben sich folgende Elemente einer Quellenangabe im Internet:

Name des Autors (falls erkennbar), „Titel der Seite“, Webadresse, Datum des letzten Zugriffs

Beispiel Webseite

„Koala“, http://de.wikipedia.org/wiki/Koala, 22.03.2008

Erklärung

[Unbekannter Autor, daher keine Angabe] „Titel“ der Seite (in diesem Fall die Hauptüberschrift), Webadresse, Datum des letzten Zugriffs

Beispiel Foto aus dem Internet

Quellenangabe

super-structure: „Sleeping Koala“, http://flickr.com/photos/jason_coleman/2349312197/, 23.03.2008

Erklärung

Name (hier der sichtbare Benutzername des Fotografen — der richtige Name ist auf der Seite nicht zu finden), „Titel der Seite, auf der das Foto steht“, Webadresse der Seite, auf der das Foto steht (nicht die Adresse des Fotos selbst), Zugriffsdatum.

„Der alte Baum“, http://gallery.dralzheimer.stylesyndication.de/wallpaper/
der_alte_baum.jpg.html, 22.03.2008

Erklärung

[Unbekannter Urheber, daher keine Angabe] „Titel der Seite“, Webadresse der Seite, auf der das Foto steht (nicht die Adresse des Fotos selbst), Zugriffsdatum.

Wo müssen Quellenangaben stehen?

• Am Ende Deiner Arbeit oder ganz unten auf Deinem Handout erstellst Du eine Liste aller Quellen, die Du verwendet hast.
  • Wenn Du wörtlich zitierst oder ein Bild einfügst, muss die Quellenangabe (zusätzlich zur Liste der Quellen) direkt beim Zitat oder beim Bild stehen. Das macht man am besten mit einer Fußnote (siehe unten).[1]
  • Alle Werke, die Du sinngemäß verarbeitet hast (das heißt nicht wörtlich zitierst), erscheinen ebenfalls in der Liste der Quellen, müssen aber (in der Schule) nicht mit einer Fußnote gekennzeichnet werden. [2]

[1] Quelle 1

[2] Quelle 2